食事は全ての活動の源です。
保育園は1日の生活時間の大半を過ごすところであり、心と体の発達に密接に関係しています。
食事は空腹を満たすだけではなく、人間的な信頼関係の基礎を作る営みでもあります。
子どもが身近な大人から援助を受けながら、ほかの子どもとの関わりを通して、
豊かな食の体験を積み重ね、食べることが楽しくなっていく。
給食は保育の中でも特に大切なものと認識し、安全で美味しい給食作りを行っています。
手づくりへのこだわり
給食は園内の給食室にて調理し、子どもたちへ提供しています。また食材に関しては極力国内産のものを仕入れ、野菜は生野菜を使用しています。
手作りにこだわり、子どもたちの大好きなハンバーグは玉ねぎの皮を剥くところから、ひき肉に豆腐を合わせて練り上げるなど、家庭的な調理・味付けを心がけています。
午後のおやつはクッキー、カップケーキ、ゼリーなどの洋菓子から五平餅などの郷土のおやつまで日替わりの手作りおやつです。
食の大切さを楽しく分かりやすく
本園では食育計画を策定し、食を通じた「食を営む力」の育成に取り組んでいます。その基礎を培うために、自然の恵みとしての食材料や、それを育て、調理し、食事を整えてくれた人への感謝の気持ち、命を大切にする気持ちなどを育みます。
「食育の時間」を設け、給食職員が食べものに関する紙芝居の読み聞かせや人形劇などを行います。
食に対して興味を持ってくれるよう、分かりやすく、伝えていきます。
子どもたちに安全な給食を
本園ではアレルギーがある場合、診断書(または指示書)に基づき、除去可能なものは除去食・代替食にて対応します。チェックカードを用い、ご配膳を防止するほか、食事中に誤食が発生しない体制を整えています。
また離乳期のお子さんは「授乳・離乳の支援ガイド」に基づき、ご家庭と合わせた形で離乳食を進めて行きます。離乳食は初期、中期、後期、完了食の献立を作成し、担任と保護者が相談しながら食べ具合など確認しながら進めて行きます。
園児に人気のメニュー
給食メニュー BEST3
- 鶏の唐揚げ
- カレー
- ハンバーグ
おやつメニュー BEST3
- プリン
アラモード - マシュマロサンド
クラッカー - 豆乳ココア
プリン